新闻中心News

当前位置:24小时微信上下分打鱼 > 新闻中心 > 行业动态

中俄机电商会成立机电贸易料将加速

 
    中俄机电商会六日在此间“第二届中俄经济工商界高峰论坛”上宣告成立。这是中俄联合组建的第一个行业商会。 
  中国国务院副总理吴仪和俄罗斯联邦副总理茹科夫共同出席商会成立大会并发表主题演讲。 
  中俄机电商会中方牵头单位为中国机电产品进出口商会,俄方牵头单位为俄罗斯工业家企业家联盟。前者在中国拥有七千余家会员企业,后者是全俄最具影响力的企业协会之一。 
  新中国成立以来,机电产品一直是俄罗斯对华出口的主要产品。由于种种原因,近年来,俄对华机电产品出口呈下降态势,并引致双边贸易结构不平衡、贸易关系紧张等一系列问题。双方已就此采取了积极措施。 
  目前,机电产品已跃升为中俄第一大贸易产品。今年一至九月,两国机电产品贸易总额达七十三亿美元,占双边贸易比重的二成一。其中,中国对俄出口七十一亿美元,同比增长一倍,占对俄出口比重的三分之一以上;俄对华出口明显回升,同比增长百分之十七。 
  据介绍,商会成立后将积极研究两国机电领域合作中出现的问题,通过组织活动、交换信息、提供政策建议等手段,消除两国经贸关系中的不合理因素,推动两国经贸合作健康发展。 
  截至目前,商会会员已逾三百家,涵盖了航空航天、能源机械、船舶制造、通用机械、通讯设备、汽车制造、家电电子、高新技术等众多领域。 
  中俄机电产品贸易具有明显的互补性。目前,中国对俄出口增长较快的主要是汽车、工程机械、通讯设备、电子产品等高附加值产品;俄对华主要出口的则是航空航天器、核反应堆、机床、集成电路等。 
中国商务部副部长于广洲表示,中方将长期不懈推进扩大自俄进口机电产品,也希望俄企业抓住机遇,积极主动扩大在中国的市场份额。 
 
 

博评网